我处驻村干部党建工作思路获当地党组织宣传肯定

2018-09-05

  

我处驻村干部党建工作思路获当地党组织宣传肯定

 

 

 

   后勤管理处修缮科科长许金德同志积极响应党组织的号召,到偏远山区、省级贫困村——南平市政和县镇前镇洋厝村担任第一书记,开展驻村帮扶工作。

驻村后, 他扎实推进基层组织建设,深入开展基层党建工作。结合村情民情,许金德同志提出“12345”党建工作思路,核心是通过“党建带群建,群建壮党建”,不断提升党建工作内涵。具体包括:壮大“一”个核心,即壮大村党支部,提升其战斗力和凝聚力,发挥示范引领作用依托“两”个组织,即依托村委会和专业合作社。在村党支部领导下,依托村委会不断推进村庄的自治管理,提升乡村治理水平;依托农民专业合作社大力发展村集体经济,不断促进村财增收和农民收入的提高。建强“三”支队伍,即建强妇联、老年协会、乡贤等三支队伍。洋厝村大部分年轻人均外出打工或经商,系典型的“孤、老、妇、幼”留守村。妇女、老同志、在外乡贤是乡村发展建设的主要力量,因此必须建强这三支队伍,充分发挥他们在乡村建设中的作用。搭好“四”个平台,即搭好党员之家、老人活动中心、村民活动中心、乡贤微信群等四个平台。通过搭建好这四个平台,为党员、老年人、妇女、乡贤等不同群体间沟通交流、建言献策、志愿服务等提供空间和场所。做好“五”项评比。即做好最美家庭、最美老人、最美媳妇、最美乡贤、最美村干部(含党员)等五项评比活动。通过评比,调动不同群体为乡村发展做贡献的积极性,营造全村向上向善的良好氛围。

    他提出的“12345”党建工作思路,为构建洋厝村党建工作新格局,推动洋厝村实现精准脱贫、乡村振兴起了很好的促进作用。他的工作思路也得到了当地县、镇两级组织部门的高度肯定,并在相应的微信公众号上进行广泛宣传。

背景材料:洋厝村位于政和县东部,镇前镇西部边陲。地处高山地带,海拔960米。距乡镇所在地7 公里, 距高速路口9公里,距县城50公里。省道202过境,交通较为便利。该村由三个自然村组成,共198户1030人。全村土地总面积13500亩,其中耕地 1106 亩;山林地面积7784亩。村里主要以种植锥栗、蔬菜、茶叶、毛竹等为主导产业,村民收入主要来源于外出务工、经商及发展种植业。有建档立卡贫困户26户110人。