我处李玲同志在第二届“宋慈湖畔”杯读书学习征文暨文学奖活动中荣获散文组一等奖

2018-11-06

近日,我处李玲同志的文章《杏花含笑咏诗意校园,聚沙成塔树百年丰碑——迎福建中医药大学60周年华诞基建略记》在学校第二届“宋慈湖畔”杯读书学习征文暨文学奖活动中荣获散文组一等奖。

    据悉,本次征文活动开展以来共收到有效参赛稿件140篇,经初评、复评、终评“三轮”评审、网上搜索等程序,最终按书评、诗歌、散文、小说四个小组评选出一、二、三等奖及优秀奖,其中散文组仅有3篇文章获得一等奖。




  杏花含笑咏诗意校园,聚沙成塔树百年丰碑

--迎福建中医药大学60周年华诞基建略记

后勤管理处基建科李玲

 


   迈着坚实的前进步伐,福建中医药大学迎来了60周年华诞。弹指一挥间,旗山校区建成也有十六个年头了。2000年下半年,福建省委、省政府为实施科教兴省人才发展战略,决定在福州市闽侯县上街镇建设福州地区大学新校区。学校由于各项事业的飞速发展和办学规模的不断扩大,屏山老校区已经不能满足学校发展的需要,所以成为最早进入大学新校区的4所省属重点高校之一。旗山新校区的规划与建设,不仅关系到我校今后相当长一段时间内的发展,而且关系到我省中医药事业的发展。旗山校区将成为我省及港澳台、东南亚高级中医药人才的培养基地,成为中医药学术研究与交流的中心、成为我省对外交流的窗口,成为大学城最具特色的亮点。近年来,学校坚持以建设一所具有鲜明办学特色的教学研究型中医药大学为目标,依托办学条件的改善,扎实推进旗山校区建设工作,取得了显著成效,为我省培养高层次中医药人才、服务海峡西岸经济区提供了强有力的支撑。

一、杏林春暖翰墨香,宋慈湖畔谱华章

旗山校区坐北朝南,居于整个福州大学校区中轴线之北端“龙头”位置,其校园建筑与景观得福州“秀水”先天之利,传统与现代于一炉。走进学校,让人置身于浓郁的中国传统文化氛围之中,融入现代审美而不失古典。设计采用传统坡屋顶及红白相间的外立面,体现历史厚重感和传统文化内涵,仿佛进入了一座当代的中医国粹殿堂。利用自然水资源而营造的傍水而读的地域性教育环境,为传统医学的落地、生根和枝繁叶茂酝酿了最为和谐天成的外部氛围。校园建设采用了分期建设、相对完整、逐步完善成型”的建设模式,在水系的糅合、总体规划和绛红色主色调的协调之下,呈现出一派彼此和谐、浑然天成的景象。

学校遵循以人为本、崇尚自然、天人合一的原则。加强校园文化景观建设,使地域文化、中医药文化与校园文化景观有机结合。一是将校园精神融入景观建设,环境育人全面展现。新校区建设过程中,通过设置一些杰出人物、教育家、中医名家的雕像、壁画、纪念亭、展示廊等纪念性环境来突出文化内涵和传统精神,激励学生。如将“大医精诚,止于至善”的校训精神物化于孔子、董奉、陈修园、宋慈、南丁格尔、力钧等名人雕像;融合于大医亭及《大医亭记》、方剂长廊、宋慈湖等景观中;贯穿于学校南北中轴线上以时间为主题的时令广场,时刻提醒莘莘学子珍惜时光,勤奋学习。二是将实践教学融入景观建设,中医文化广为传播。从2004年起学校历经五年时间建设时珍园,园中培育引种药用植物800余种,既是师生开展药用植物研究和实践教学活动的场所,也是学校展示和传播中医药文化的窗口。据不完全统计,从2007年至今,时珍园已接待海内外来宾、各高校师生和市民近十万人次,近期,时珍园还被评为福建省科普教育基地。三是建设以人为本型校园形成新气象。学校利用自然水系,保留原生态,结合地形地貌,形成了环保、人文、现代、典雅的新型校园风貌。校园建设错落有致,山水相间,文化景观随处可见,是全国医科类大学建设的典范。近年来,其他省属中医类院校有新建任务的多到此参观考察。时任国家中医药管理局局长王国强还曾称赞我校为全国中医类院校建设最好的学校。收到如此多的赞誉,走在秋日的雨后校园,从思邈岭漫步大医亭,不禁有感而发:

 

鹧鸪天.雨后杏苑

秋风携雨舞杏苑,

蕊蕊晶珠惹人怜。

凭栏亭台高树掩,

漫步栈道碧波掀。

群雕像,时珍园,

中医文化舞蹁跹。

仰望净空腾云涌,

远眺青山翠生烟。

 

天仙子.风光好

碧波泛漾风光好,

湖光山色眼福饱。

嫣媚氤氲任逍遥,

鹅嬉闹,公垂钓,

花境烂漫丛中笑。

大医亭上举目眺, 

书声琅琅耳边绕。

风展如画尽妖娆, 

花枝俏,鸟儿叫,

杏苑美名群芳傲。

 

二、 牢记使命奋勇进,方得始终守初心

2002年11月28日,一个载入学校史册的日子。福建中医药大学旗山校区在福州地区大学新校区率先破土动工,拉开了福州大学新区一期建设的序幕。一、二期建设期间,省委、省政府高度重视,省领导多次到校区调研和现场办公,要求加快建设新校区的步伐,并在前期拆迁、征地、规划与施工许可方面都予以大力支持,并表扬我校旗山校区建设走在其他几个兄弟院校前面。校区建设工程浩大,时间紧,任务重,全体基建干部都是白加黑、五加二的在工地加班加点。为了保证建设项目能尽快的按计划投入使用,大家都放弃了寒暑假的休息,节假日也是基本泡在工地。全体中医大基建人牢记使命,不忘初心,使命感和责任感鞭策着大家以破釜沉舟的精神打这场“硬仗”。 

2002年11月至今,主要完成了一期学生公寓1#—6#楼、学生食堂、公共教学楼、药学楼、基础实验楼等11个项目的建设; 主要完成二期了体育场、第二公共教学楼、行政办公楼、室内训练馆等17个单体项目的建设,到2007年底旗山校区建设基本完成,实现校区主体的全面搬迁;2008年起继续完善学生活动中心、海外教育学院综合楼、中医药文化博物馆、学生宿舍10、11号楼等校园配套设施。截止2018年底,旗山新区基本建设投资总规模8.3亿元。建设期间,我校始终将安全、质量放在管理工作重中之重的位置。建设前期,三通一平,夯基筑路,把建设平安校园落到实处。项目管理的过程中有感而发赋词二首:

 

清平乐.施工略记

炎炎酷暑,

莫道君有苦,

万里长征第一步,

填方夯基筑路。

施工专道新途,

护桥保河不误。

开好头起好步,

平安校园造福。

 

菩萨蛮.展宏图

谁持彩练当空舞,

甘洒热血展宏图。

昼夜奋战抒,

晴雨鏖战苦。

勾机忙奔途,

塔吊空中度。

扬鞭再奋蹄,

风雨同舟路。

 

作为一名普通的基建干部,我从2004年春季开学的第一天就投入到紧张而又忙碌的工作中。也从一个基建 “门外汉”到内勤与外联工作的业务尖兵。从旗山校区二期建设开始,我就承担了所有项目的单体红线事宜及开工手续。迄今为止我办理了旗山校区20多座单体的开工批复手续。要获得一纸开工批复,不是一文报告那么简单,手续一环连着一环,环环相扣缺一不可,里面蕴含着诸多的艰辛耕作。2009年是学校改革发展的关键年,学校要进行更名,对各项办学指标都有新的要求,并要求基建部门要把国有土地使用权证办理下来。在校党委和处办领导的大力支持与帮助下,我校国有土地使用权证在更名之前如期完成,为学校更名提供了重要支撑材料。近年时不时都有兄弟院校来我校基建部门取经,问题都是千篇一律,是怎么把土地证给办下来,有什么经验,什么捷径么,我想说没有任何捷径,我的捷径就是勤勤恳恳、脚踏实地、执着隐忍、不抛弃不放弃。回忆这十几年在基建工作的过往,苦中作乐,顺来打油一番。

 

                            打油.工作乐陶陶

                 写不完的汇报,

                 拟不完的公告。

                 送不完的材料,

                 做不完的报表。

                 理不完的纪要,

晒不完的图稿。

没有时间闲唠,

更别说有午觉。

尽力戒骄戒躁,

惟有自身依靠。

孕十月,到处跑,

工作一样没减少。

做材料,跑龙套。

办公室里通宵泡。

开工令,十余道,

一关不行把你撂。

人员少,地广袤,

拿着私车来损耗。

风雨淋,骄阳照,

内外勤务缠身绕。

群楼转,踏泥淖,

付出艰辛有回报。

此乃工作之写照,

建设新校乐陶陶。

 

三、谁持彩练当空舞,甘洒热血展宏图

十几年来,旗山校区工程质量取得了显著成绩,得到上级和同行们的认可,也赢得了肯定和赞誉。求真楼、五行楼、海外教育学院大楼工程被评为“省级文明工地”;旗山校区室内训练馆、求真楼、五行楼被、海外教育学院大楼评为“榕城杯”,五行楼、图书馆消防工程还另获《闽江杯》优质工程奖;图书馆项目设计也荣获福建省已建成项目优秀建筑设计奖一等奖;海外教育学院大楼工程被评为2009年全省建筑节能示范项目中医药文化博物馆设计获福建省第六届优秀建筑创作奖二等奖;在第六届海峡绿色建筑与建筑节能博览会上获优秀建筑创意设计作品奖,在海西室内设计高峰论坛中获2011中国(福州)第六届室内设计大赛公建方案类三等奖并被列为2012年度福建省建筑科技成果推广项目。此外,2012年与2014年9月基建办先后荣获后勤系统先进集体荣誉称号 20189月基建科中国康复产业研究院大楼项目组荣获后勤系统先进集体荣誉称号。

十六年来基建工作成果喜人。做到了“四个率先”:一是率先在福州地区大学新校区启动项目建设;二是率先在大学城省属高校中完成土地征交工作,且征交完成率最高,达到100%;三是率先将校本部从老校区搬至新校区办公;四是率先办理好国有土地使用权证,这在大学新校区的省属高校中尚属首家。通过全体中医大基建人的不懈努力,在一个百废待兴的农田上建设出一个集教学、科研、生活、生态于一体的大学校园。中医大基建人以智慧和汗水,在旗山校园的土地上铸就了一个个不朽的标记,为学校各类大型活动的开展与教学科研的发展提供了良好的硬件保障。有感于此,作词以慨之:

 

满江红.赤子悠悠

赤子悠悠,洒春秋,挥斥方遒。诉辛愁,逆水行舟,不进则忧。青春年华壮志酬,俯首甘为孺子牛。重抖擞,峥嵘岁月稠,献谟猷

江碧透,岸垂柳。湖边游,芳岁留。杏林春依旧,尽显风流。大医亭榭望月钩,晓灯轻寒伴群楼。黄昏后,但看浪中鸥,醉心头。

 

四、关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄

近年来,为适应福建省卫生事业发展需要,根据省政府扩大临床医学类学生培养规模的要求和工作部署,我校相应扩大招生规模。然而,随着学校办学层次的不断提高,原规划方案与指标已无法满足学校日益增长的教学科研需求。一是要适当增加建筑容积率以解决生均用地指标不足问题。二是需增加单体项目建设以满足教学科研需求。为此,我校拟增加综合体育馆、中医实训楼、教学综合楼、学生宿舍12#楼、后勤附属用房、实验动物中心二期、双创基地等7个单体项目,拟建面积合计6.4万平方米。这需要基建人再次策马扬鞭的努力。

为深入贯彻实施“健康中国”战略,加快学科发展,学校于201612月28日通过中国康复产业研究院大楼项目立项,吹响了新大楼建设的号角。2018年7月15日,项目正式开工。今年整个暑假,基建科的全体同志都几乎放弃了暑假的休息,长期驻守工地。全程监管桩基施工的情况,对地下室施工进行严密的管理,承台的浇捣等进行全面的把关。目前工程正在按计划推进。9月12日,省委常委、常务副省长张志南一行特意到我校中国康复产业研究院大楼项目施工现场调研,他强调该项目的重要性,中国康复产业研究院大楼项目不仅仅是学校的重要建设项目,它的建设将有力推动我校康复学校及康复产业研究的发展,对我省乃至全国康复产业的发展都具有十分重要的意义。听着张志南副省长的嘱托,深感能参与该项目的建设是一份自豪,也是一份担当。为此,作词一首慨而之:

 

相见欢.倚天大战如酣

倚天大战如酣,不停干,何惧疾风寒雨克辛难。

文科将,理工汉,慨而慷,定要乘风破浪挂云帆。

 

在今年召开的第34个教师节庆祝大会,我代表后勤管理处的中国康复产业研究院大楼项目组从校领导手中接过“中国康复产业研究院大楼项目组后勤系统先进集体”的荣誉牌匾,深深感到作为中医大基建人的那份自豪与责任。项目组团队也辈受鼓舞。我想以《沁园春.新楼展望》以表激动之情:

 

 

沁园春.新楼展望

戊戌暑节,云淡天蓝,新楼打桩。

倚士瀛桥岸,士雄心壮,钩机酣唱,一马平川。

仆仆尘扬,栉风沐雨,严抓质量保平安。

清风倡,律己秋气荡,廉书相传。

释怀总向笔端,书忠胆,来日凯歌还。

望宋慈湖畔,风卷细浪,曙晖尽染,地覆天翻。

拳拳之心,青春无憾 ,健康中国之众望。

岐黄灿,杏花含笑放,甲子同欢。

 

   十六年来,经过基建人不畏艰难、勇于攀登,用青春和热血,以智慧和汗水铸就环境优美、配套设施完备,功能齐全、气势恢宏,建设了一座具有鲜明特色的中医药大学校园。在整个福州乃至全国中医药院校中脱颖而出,成为福州最美大学与全国最美中医药院校之盛誉。旗山校区的建设在学校发展史上具有里程碑意义,它为我校在新世纪的发展,开辟了广阔的空间,奠定了坚实的基础在新的发展阶段,我们中医大基建人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚青春力量,秉承“大医精诚,止于至善”的校训精神,进一步更新观念,开拓进取,为努力把学校建设成为一所以中医药为主体,多学科协调发展,服务“海丝”核心区和福建自贸区,高水平、有特色的教学研究型中医药大学奉献自己的微薄之力,再次谱写春满杏苑的新篇章!